快捷導航
登錄 后使用快捷導航
沒有帳號?注冊

咬定青山不放松
       一轉眼中考已進入倒計時,九上期中考試是預演中考賽事的第一次試考,學生、學校、家長都想知道孩子的校排名甚至于區排名,但學校沒有公布,家長只知孩子大體的年級排名位置。
       期中考試過后是常規的家長會(雖然本學期已開過一次),仍是兩場,我都認真聆聽了,每場都有不一樣的收獲。第一場的收獲是:每位學生通過幾輪復習,中考成績與這次期中考試成績比較均有較大的上升空間,不管別人信不信,反正我是信了,并確信這是真的,因為校領導是以去年的數據說話的。第二場家長會的收獲是:確定中考目標學校,對照去年中考的分數線,尋找差距,與孩子一起制定期末的可及目標。家長會為家長指明了方向,孩子如何向那方向努力,離不開家長的循循善誘。
       一直鼓勵婷兒:別人有天分,我們有勤奮。我在中考目標分析家長意見中寫道:好孩子,你一直在努力,也一直在進步,媽媽很欣慰,也為你自豪!天道酬勤,勤能補拙!
       經常重新品味小升初時寫的《論雞頭鳳尾》,至少目前我的觀點在婷兒身上證實是對的,有鳳頭引路,才不會夜郎自大。有牛娃為榜樣,才知道差距有多遠。有壓力才有動力,有動力才會更努力。每次只追前一名,每追上一名就與鳳頭縮短了一步差距。所謂近朱者赤近墨者黑,在鳳頭的影響下,自然志向高遠、鵬程萬里。
        繼續引用這樣一個故事:一天,某人決定放棄他的人生追求。為此,他到森林里,與上帝做最后一次交談。 “上帝,你能給我一個讓我不放棄的理由嗎?”上帝的回答令人大吃一驚:“你看看四周,看到那些山蕨和竹子嗎?我播了山蕨和竹子的種子后,給它們光照和水分。山蕨很快就從地面長了出來,茂密的綠葉覆蓋了地面。然而,竹子卻什么也沒有長出來。”
    “第二年,山蕨長得更加茂密。竹子的種子仍然沒有長出任何東西。兩年過去了,竹子的種子還是沒有發芽。”
    “然而,到了第五年,地面上冒起了一個細小的萌芽。與山蕨對比,它小到微不足道。但是,僅在6個月之后,竹子就長到100英尺高了。它花了5年時間來長根,竹子的根給了它生存所需的一切。”
       上帝繼續說:“孩子,你這段時間所做的掙扎,實際上就是你長根的時候。不要拿自己與別人對比。現在,你的時機到來了。你會上升得很高!”于是那人離開了森林,給大家帶回來了這個故事。
           咬定青山不放松,
           立根原在破巖中。
           千磨萬擊還堅勁,
           任爾東西南北風。

人可以平庸,但不能甘于平庸!
回帖贊 (查看排行)

鳳凰傳奇公主 發表于 2015-11-17 17:33
文中這句話我非常欣賞“有鳳頭引路,才不會夜郎自大。有牛娃為榜樣,才知道差距有多遠。有壓 ...

共勉!
點贊 1

老高很高興 發表于 2015-11-19 09:37
寫的真好
好的學校里,榜樣在前,同伴在側,追趕在后。
你會永遠有動力

老高也可以搞篇漫漫中考路啊孩子進了南外還適應嗎?
點贊 1
普通帖

加油!這次考的如何?
點贊

文中這句話我非常欣賞“有鳳頭引路,才不會夜郎自大。有牛娃為榜樣,才知道差距有多遠。有壓力才有動力,有動力才會更努力。每次只追前一名,每追上一名就與鳳頭縮短了一步差距。所謂近朱者赤近墨者黑,在鳳頭的影響下,自然志向高遠、鵬程萬里。”加油加油!
點贊

leonardo9 發表于 2015-11-17 17:07
加油!這次考的如何?

第一集團隊伍的尾巴,典型的鳳尾
點贊

點贊

一直讀你的文章你真是好媽媽向你學習
點贊

謝謝分享!學習中...
點贊

sarnd 發表于 2015-11-18 10:07
一直讀你的文章你真是好媽媽向你學習

見笑了,寫出來能緩解焦慮、緩解壓力,回看以前寫的還很有意思
點贊

每每孩子考試不管好與不好的時候,我都會讀你的文章,感覺你在前面給我指引,陪伴著我一起中考路。謝謝你!你真是好媽媽向你學習!
點贊

聰明又奇妙的牛 發表于 2015-11-18 17:35
每每孩子考試不管好與不好的時候,我都會讀你的文章,感覺你在前面給我指引,陪伴著我一起中考路。謝謝你!

中考路上我們一起努力!
點贊

寫的真好
你會永遠有動力
點贊

寫的真好
你會永遠有動力
點贊

關注,贊賞,共勉
點贊

相關推薦
家長幫微信小程序
無需下載,隨時看

反饋 頂部
久久综合一本道中文字幕加勒比高清 久久综合一本道dvd在线 一本道dvd久久综合高清免费